
Я -воспитатель!
Эссе
«Воспитатель влияет на воспитуемых не только тем,
что дает им определенные задания,
но и своим поведением,
образом жизни,
отношением к обыденным явлениям»
Михаил Калинин
Есть профессии, которые не так часто на слуху, не отличаются особой романтикой, о них редко мечтают, проще говоря, они не считаются престижными. Однако, было бы совсем непросто, если бы не было людей, занимающихся данной работой. Речь идет о такой необходимой, особенно сегодня, профессии — воспитатель детского сада.
Именно в те годы, когда дети еще находятся в детском саду, закладываются моральные принципы и взгляды, основы жизненной позиции, формируется характер. Насколько правильным и прочным будет этот фундамент, зависит от человека, который является примером для ребенка ежедневно. В условиях сегодняшней занятости и суеты, родители даже меньше влияют на своих детей, чем воспитатель детского сада, который является мудрым и добрым помощником для мам и пап. Истинные воспитатели – это фанаты своего дела. Быть педагогом - это не просто быть отличным учителем и воспитателем, а быть выдающимся человеком, организатором, знатоком детских душ.
Мой путь в профессию воспитателя оказался неожиданным для меня самой. В планах было получить ветеринарное образование и стать хорошим ветврачом. Но судьба сложилась иначе…
10 лет назад, переступив порог детского сада № 62, я открыла дверь в совершенно другой мир. Мир, где я решила стать маленькому человечку «второй мамой». Я стала работать младшим воспитателем в паре с опытным педагогом. Она с таким воодушевлением рассказывала мне о всех тонкостях профессии воспитателя, что в одночасье изменила мой выбор. Я твердо решила – стать воспитателем! В настоящее время я обучаюсь на 4 курсе по направлению – специальное (дефектологическое) образование, учитель-логопед.
Каждый ребенок – это маленькая личность, маленькая Вселенная. И надо считаться с его мнением, прислушиваться к его желаниям, направлять в нужное русло его энергию и просто быть ему другом, которому можно поведать самые тайные тайны! Для меня, как воспитателя, важно дать каждому ребенку душевную теплоту, поддержку, ощущение защищенности, и веру в собственные силы и в свой личный успех. На протяжении многих лет я прихожу на работу с чувством «Я нужна!».
Д.И. Писарев сказал: «Не убивайте неясного ума ребенка, дайте ему расти и развиваться. Не выдумывайте для него детских ответов. Когда он начинает ставить вопросы, это значит, что ум его заработал. Дайте ему пищу для дальнейшей работы, отвечайте так, как стали бы отвечать взрослому человеку». Я полностью согласна с этими мудрыми словами. Дети в течение дня порой безостановочно задают множество вопросов, начинающихся со слова «почему». От общения с детьми я получаю массу положительных эмоций и энергии. Стараюсь, как можно больше дать им, и не просто дать, а преподнести в интересной форме.
Очень много внимания уделяю творческому развитию детей: мы рисуем, лепим, мастерим, используя разные техники и технологии. Участвуем с детьми в разных конкурсах. Много беседуем и играем.
Стараюсь, как можно чаще применять инновационные технологии в воспитательном процессе. Прочитав в журнале статью «Интерактивная папка лэпбук в работе с детьми с нарушениями речи», я заинтересовалась этой технологией и начала работу в этом направлении. Мой творческий подход начинался с познавательного лэпбука, так как он обладает дидактическими свойствами, несет в себе способы ознакомления с цветом, формой и т.д. Так же является средством художественно-эстетического развития ребенка, приобщает его к миру искусства. После этого я начала разрабатывать совместно с детьми и родителями лэпбуки автобиографические (папка-отчет о каком-то важном событии в жизни ребенка: путешествии, походе в цирк, каникулярном досуге и т.д.)
От детей я получаю такие положительные импульсы, которые заставляют все жизненные трудности отступать на задний план. Мне всегда приятно получать слова благодарности и от родителей моих воспитанников, отмечать радостные улыбки на их лицах! Это означает, что ещё один день был прожит не зря! Порой сильно устаешь в конце дня, но оценивая события прошедшего дня, осознаешь, что это очень приятная усталость. Воспитание в детском саду - это не просто игровая деятельность, это ежесекундный кропотливый труд, требующий выдержки, огромного терпения.
Различные ситуации в моей практике приводят к осознанию того, что все дети становятся моими, и мне хочется, чтобы они комфортно чувствовали себя со мной, были заинтересованы в общении. Дети должны ощущать доброе и трепетное отношение к себе со стороны воспитателя.
Я считаю, что в работе воспитателя главное – это уважение к детям. И это не зависит от твоей профессиональности, опыта работы или образования. Ведь наша жизнь немыслима без детей, которые способны сделать обыденную жизнь такой красочной. Поэтому в моей работе главное - помогать воспитанникам познавать мир, осваивать культуру межличностных отношений, воспитывать интерес к знаниям.
Воспитатель, работая с детьми, выступает посредником между детьми, родителями, и дошкольным учреждением. Воспитатель является проводником ребенка в открытый социум, помогает стать достойным членом общества.
Я благодарна судьбе, что пришла в эту профессию, ведь - воспитывая детей, я учусь вместе с ними, я каждодневно стараюсь воспитать в себе самой самые хорошие качества человека. Быть воспитателем в современных условиях сложно и ответственно, так как нужны не только всесторонние знания, опыт, но и огромное терпение, постоянно находиться в творческом поиске, вносить в работу что-то новое.
В мире ничего не бывает случайно,
И в жизни все так как должно было быть!
У Воспитателя есть своя тайна,
К Профессии нужно призванию быть!
«Я Воспитатель!» Скажу это гордо!
Ведь быть педагогом прекраснее нет,
«Любить надо жизнь» — отвечу вам твердо,
Быть другом детей, и в этом секрет.
Встречая детей с добром и улыбкой,
Отдать им частичку себя и души,
По жизни чтоб плыли как быстрые рыбки,
И ярко цвели… как жизни цветы.
«Я — Воспитатель!» Скажу это гордо.
Удачной моя оказалась судьба.
Детства музыка слитным аккордом,
Покорила мое сердце навсегда!
Мир ребенка хрупкий, хрустальный,
Я в ладонях трепетно держу.
Светом Радуги, Добра зеркальным
В будущее тропку проложу.
Методический кабинет Управление образования
Администрация города Новочеркасска
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №62
«Зима – чудная пора»
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной к школе группе
компенсирующей направленности (различные нарушения речи)
Тема: использование интерактивной игровой технологии «Лэпбук» для систематизации знаний старших дошкольников по теме «Зима»
Составила
Кривцун А.С. воспитатель
г. Новочеркасск 2018г.
Цель: создание условий для познавательной и речевой активности старших дошкольников при использовании интерактивной игровой технологии «Лэпбук».
Задачи.
Образовательные:
-
закреплять знания о зиме, её явлениях и приметах;
-
развивать навык связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи с использованием образных выражений;
-
научить основным технологическим приёмам рисования в технике «фроттаж».
Развивающие:
-
совершенствовать мелкую моторику;
-
продолжать развивать память и внимание посредством дидактических игр.
Воспитательные:
-
воспитывать умение взаимодействовать со сверстниками в процессе работы с лэпбуком;
-
воспитывать интерес к природе, желание отражать впечатления в изобразительной деятельности.
Методы и приёмы:
-
словесный (рассказ педагога, художественное слово, беседа);
-
наглядный (рассматривание лэпбука, картины «Зимние забавы», образец воспитателя).
Предполагаемый результат:
-
дети с интересом «общаются» с лэпбуком;
-
дети успешно взаимодействуют с воспитателем и друг другом в процессе работы с лэпбуком;
-
овладеют основным технологическим приёмом рисование в технике «фроттаж»;
-
дети владеют навыками речи: доказательной, объяснительной;
-
умеют устанавливать причинно-следственные связи.
Оборудование: магнитофон, снежинка.
Материалы: лэпбук, белая бумага для принтера формата А4, восковые мелки.
Ход занятия
-
Знакомство с детьми.
Воспитатель заходит с клубочком белой пряжи.
Воспитатель. Здравствуйте ребята, меня зовут Анна Сергеевна. Я воспитатель, хочу с вами познакомиться, подружиться и, конечно, поиграть.
У меня в руках… (ответ детей: клубочек). Это не простой клубочек: он хранит моё тепло. Я его хочу поделится своим теплом с вами. А ещё он поможет нам познакомиться. Как меня зовут – вы запомнили, а вас как зовут? (передавая клубочек друг другу, каждый ребёнок называет своё имя,).
Воспитатель. Ребята на что похож клубочек? (Дети перечисляют предметы, схожие с клубком по цвету ниток, форме, тактильным ощущениям). Да, клубок напоминает снежок – маленький привет от волшебницы-зимы. Я прочитаю вам небольшой рассказ, присядьте (дети собираются и присаживаются за столы).
Воспитатель. «Морозы сковали землю. Замерзли реки и озера. Везде лежит белый пушистый снег. Дети рады. По свежему снегу приятно бежать на лыжах. Серёжа и Женя играют в снежки. Лиза и Зоя лепят снежную бабу».
(отрывок из рассказа К.В. Лукашевич «Зима»)
Воспитатель. Конечно вы догадались о каком времени года здесь говорится? (Ответы детей.)
Воспитатель. Зима – чудная пора. Чудная – от слова «чудо». С давних времен люди пели песни, придумывали загадки, писали картины, сочиняли стихи, сказки про зиму. А я к вам пришла в гости с замечательной книгой-игрой, которая называется «Лэпбук». Лэпбук это такая уникальная копилка, где есть много занимательного, познавательного, интересного материала про зиму (показать лэпбук - игру). Лэпбук – это игра-путешествие. Вы готовы отправиться в зимнее путешествие вместе с лэпбуком и по лэпбуку? Протяните каждый мне правую руку, положите сверху на мою и скажите: Готовы! Лэпбук открывается, путешествие начинается!
-
Игра «Метеостанция» «Приметы зимы»
-
Дидактическая игра с мячом «Так бывает зимой?».
-
Игра «Пернатые друзья»
Пальчиковая гимнастика «Птички зимой»
-
Игра «Цвета зимы»
-
Практическая деятельность.
-
Рефлексия.
-
Итог деятельности.